日航空自卫队第二高官性骚扰女下属被撤职

 

10月19日,几架日本自卫队的飞机在航空自卫队位于茨城县的百里基地上空编队飞行,接受检阅。 [新华社记者 任正来 摄]

    据日本《朝日新闻》报道,日本防卫大臣滨田靖一14日在记者招待会上承认,防卫省已经于9月18日撤销了自卫队高官宫下今朝芳的职务,他被控对女下属进行性骚扰。宫下今朝芳是航空自卫队空将候补、第一术科学校校长。这成为今年日本航空自卫队除“右翼论文事件”外最大的丑闻。

    宫下今朝芳现年55岁,2007年9月1日起担任日本第一术科学校校长,并升任空将候补,这是日本自卫队中仅次于最高军衔空将的第二最高职位。今年9月初,第一术科学校的一名女性员工报告说受到宫下今朝芳的性骚扰,当局随后确认这一指控属实,在9月18日的防卫省内局会议上作出了撤销其校长职务的决定。此事被报告给了当时的防卫大臣林芳正,但没有向媒体公布。

    防卫大臣滨田靖一14日在记者招待会上表示,“我也怀疑为什么这件事没有向媒体公布。”第一术科学校是专门为航空自卫队培养自卫官的军校,按照惯例,其校长的人事安排只能由防卫省内局决定,在防卫省官报上公示的同时,并通报媒体。

    此外,防卫省还拒绝对宫下今朝芳被指控的“性骚扰”作出具体解释,称“考虑到受害者的隐私,不便公布。”宫下今朝芳曾任日本防卫省航空幕僚监部装备科长、航空支援集团装备部长、北部航空方面队幕僚长(相当于地区司令)。