“基地”专家谋划英国版“911”事件受审

加拿大警方和英国军情五处曾经合作,挫败了一起针对英国的恐怖阴谋:以“基地”组织一位技术专家为首的一伙恐怖分子试图用远程遥控的飞行器轰炸伦敦,制造一起堪比美国“9·11”的恐怖袭击事件。日前,这起案件在加拿大正式开审。
<P><STRONG>    “基地”专家欲制造英国版“9·11”</STRONG>
<P>    这名技术专家名叫莫敏·哈瓦亚,2004年被加拿大警方逮捕。根据加拿大2001年引入的反恐法案,哈瓦亚的案件于30日正式开审。哈瓦亚是一名软件工程师。他自夸能够造出30个遥控爆炸装置,并让英国人陷入一片恐慌。
<P>    英国军情五处收集的证据显示,哈瓦亚曾在2004年时前往英国,在那里滞留了三天,与一伙恐怖分子讨论遥控技术。这伙恐怖分子计划在英国制造一起堪比美国“9·11”的恐怖袭击事件,而哈瓦亚制造的遥控爆炸装置将对伦敦及其周围地区造成巨大威胁。恐怖分子的袭击目标包括:欧洲第二大商场——肯特郡的蓝水购物中心、素享盛名的伦敦大型俱乐部“Ministry of Sound”以及伦敦天然气供应系统。
<P>    滞留伦敦期间,哈瓦亚被英国军情五处情报官员盯上,返回加拿大后,他的一举一动也都在加拿大皇家骑警的监控之下。在一份被截获的电子邮件中,曾为加拿大外交事务部工作过的哈瓦亚写道:“一些装置已经可以开始工作。”
<P>    2004年3月,加拿大警方奇袭了哈瓦亚位于渥太华的家,发现了很多电子设备和武器弹药,哈瓦亚被正式逮捕。哈瓦亚是在巴基斯坦出生的加拿大公民,也是加拿大2001年引入反恐法案后被起诉的第一位加拿大公民。
<P><STRONG>    否认要炸伦敦 只想炸驻阿联军</STRONG>
<P>    但哈瓦亚始终否认计划轰炸英国的指控,坚持称他们只是准备袭击英国和美国驻阿富汗的军队。哈瓦亚的辩护律师劳伦斯·格林斯潘说,哈瓦亚是一名软件技术专家,曾创造出用于轰炸的遥控装置。但是他本人反复表示这些装置只会用于轰炸驻阿富汗英美军队的军事目标,不会针对伦敦的基础设施。此外劳伦斯还表示,哈瓦亚只是作为技术专家被恐怖分子利用,他从未被允许具体参与攻击英国的计划。
<P>   目前,法庭尚无足够的证据证实哈瓦亚清晰地知道袭击伦敦的整个计划,但“资助恐怖主义”等五项罪名成立。</P>