评《抗美援朝战争史》之四:结语与注释

简短的结语
坦率地说,笔者上述对《战争史》一书的批评和讨论,可能略过严格。因为在事实上,由军事科学院军事历史研究部集体编著的著作,通常并不属于学术研究成果的范畴。它们往往被赋予了较多的宣传教育的目的,甚至编撰它们本身就带有政治任务的性质。包括对《战争史》坚持当年一切决定与决策都无可争议地是正确的和必要的这种态度,纯粹从学术的角度来讨论它们,都未必是很适当的。但是,就本书而言,作者的编写方式明显与以往的集体著作不同,它不仅大量使用了引文和注释,注意到遵循通行的学术规范,而且研究范围涉及美、苏、朝、韩各国,利用各国研究史料和学术成果甚多,这与过去单方面编写自己军队战史,用于部队教育和政治宣传时的做法大不相同。而作者在后记中的说明也反映出,他们也力图通过此书与国内外学术界相互交流沟通。既能大量吸收国内外学术界的研究成果,试图回答国内外学术界提出的问题,自然也会乐于看到国内外学术界的批评与讨论。这也正是促使笔者大胆抛砖引玉的原因所在。而且,本文这里的批评与讨论,其实也并不仅仅是针对《战争史》一书的。笔者只是希望,通过对《战争史》一书中问题的批评与讨论,能够使研究者们更多地从学术的角度去考虑问题,严格要求,力争使我们国内的朝鲜战争以及抗美援朝战争史的研究,也能像历史研究中的其他问题那样,逐渐形成有较高水平和较高质量的学术成果。

注释:
1、《中国人民志愿军抗美援朝战史》,解放军出版社2000年版。
2、洪学智:《抗美援朝战争回忆》,解放军文艺出版社1991年版。
3、《聂荣臻回忆录》(下),解放军出版社1984年版。
4、《建国以来毛泽东文稿》,第1册,中央文献出版社1987年版。
5、逄先知、李捷:《毛泽东与抗美援朝》,中央文献出版社2000年版。
6、徐焰:《第一次较量:抗美援朝战争的历史回顾与反思》,中国广播电视出版社1990年版。

[1]已经由中译出版的美、日、韩大部头著作就有(美)沃尔特·G·赫姆斯:《朝鲜战争中的美国陆军》(国防大学出版社1988年版);(美)詹姆斯·F·施纳贝尔:《朝鲜战争中的美国陆军-战争爆发前后》(国防大学出版社1990年版);(日)陆战史研究普及会编:《朝鲜战争》(国防大学出版社1990年版);(韩)韩国国防部编:《朝鲜战争》(黑龙江朝鲜民族出版社1988年版)。朝鲜也有相应的著作,如《朝鲜人民正义的祖国解放战争史》(朝鲜外国文出版社1961年版),等。

[2]有关这方面的专著和文章仅到1986年就达2000种之多。这里值得提到的两部在西方产生过重要影响的著作为:Allen S. Whiting,China Crosses the Yalu: the Decisions to Enter the Korean War. NewYork: Macmailan, 1960; Bruce Cumings, The origins of the Korean War. 2Vols. Princeton: Princeton University Press, 1981, 1990。

[3] 齐德学曾著有《朝鲜战争决策内幕》(辽宁大学出版社1991年版)一书,但内容其实还是研究抗美援朝战争的决策经过。

[4]由军方研究机构及其人员出版的著作,如姚旭:《从鸭绿江到板门店:伟大的抗美援朝战争》(人民出版社1985年版);国防大学战史简编编写组:《中国人民志愿军战史简编》(解放军出版社1986年版);柴成文、越勇田:《抗美援朝纪实》(中共党史资料出版社1987年版)沈宗洪、孟照辉:《中国人民志愿军抗美援朝战史》(军事科学出版社1988年版);军事科学院军事历史研究部:《中国人民志愿军抗美援朝战史》(军事科学出版社1990年版);徐焰:《第一次较量:抗美援朝战争的历史回顾与反思》(中国广播电视出版社1990年版);《当代中国的抗美援朝战争》(中国社会科学出版社1990年版);齐德学前引书等。
[5] 如华庆昭:《从雅尔塔到板门店》(中国社会科学出版社1992年版);赵学功:《朝鲜战争中的美国与中国》(山西高校联合出版社1995年版)。

[6] 在徐书之前已经出版的有关抗美援朝战争史的著作,除作家文学出版社1989年出版的叶雨蒙的纪实文学作品《黑雪》以外,均未引起太多反响。而徐书出版后,却立即引起日本、美国军史学界的高度重视,并被台湾报刊择要连载。

[7] 如青石:《1950年解放台湾计划搁浅幕后》;《斯大林力主中国出兵援朝》;《朝鲜停战内幕》,《百年潮》1997年第1-3期。沈志华:《朝鲜战争揭秘》,香港天地出版公司1995年版;《毛泽东、斯大林与韩战》,香港天地出版公司1998年版。

[8] 其实,有关这方面的情况,在国内已有文章详加说明,如青石前引文。而特别应当提到的,还有张盛发的新著《斯大林与冷战》(中国社会科学出版社2000年版)一书。作者在本书第四章第一节“朝鲜战争”一目中,更为详尽地运用俄国新解密的档案说明了这方面的情况。

[9]1950年8月上旬新成立的东北边防军全部进入指定集结位置的部队,就有第112,113,114,115,116,117,118,119,120,124,125,126师,及担任战勤任务的第169师和炮兵第1,2,8师,另外还配备有一个骑兵团、一个工兵团及一个高炮团。8月中旬又增调另一个军(后确定为第50军)三个师编入东北边防军。9月初更确定要准备动员部署11个军36个师,连同特种兵和后勤部队,共约70万人。第一线即集中5个军15个师的兵力。

[10] 如该书第一卷第135页,一则潘尼迦电报,只因叙述时分为三段,即分别列出了三条引注。但即使对《美国外交文件》及其他引自英文的注释,其引注也不尽统一,有注中文者,有注英文者,更有中英文混注者。

[11] 以第二卷第二章为例,其中引用《毛泽东军事文集》第6卷文电约15条,注明者10条,漏注者5条,引注方式也颇不规范。

[12] 《建国以来毛泽东文稿》第1册,《毛泽东军事文集》第6卷和《毛泽东文集》第6卷等均照抄不误,除《建国以来毛泽东文稿》标明“根据《毛泽东军事文选》(内部本)刊印”以外,其他各种文集均写明“根据毛泽东手稿刊印”。

[13]已经披露的内容为:“还在今年四月间,金日成同志到北京的时候,我们就告诉他,要严重地注意外国反动军队侵略朝鲜的可能性。七月中旬,七月下旬和九月上旬,我们又三次告诉朝鲜同志,要他们注意敌人有从海上向仁川、汉城前进切断人民军后路的危险,人民军应当作充分准备,适时地向北面撤退,保存主力,从长期战争中争取胜利。所有这些建议都未能引起朝鲜同志的注意,以致陷入敌人预先设好的圈套,人民军主力被敌人切断。”见逄先知、李捷:《毛泽东与抗美援朝》,中央文献出版社2000年版,第12-13页。

[14] 毛泽东:《关于派军队入朝作战给斯大林的电报》,1950年10月2日。

[15] 毛泽东:《关于朝鲜战局问题给彭德怀、高岗的电报》,1950年10月23日。

[16]《苏联外交部致苏共中央备忘录:关于1950-1953年朝鲜战争与停战谈判》,1966年8月9日,转见Woodrew WilsonInternational Center for Scholars: Cold War International HistoryProject Bulletin, Fall, 1993, No. 3, p.16; Sergei N. Goncharov, John W.Lewis, and Xue Litai, Uncertain Partners-Stalin, Mao, and the KoreanWar, Stanford University Press, 1993, p.147;陶文钊主编:《中美关系史(1949-1972)》,上海人民出版社1999年版,18页。

[17] 并见《彭德怀传》,当代中国出版社1993年版,第400页。

[18]前引《抗美援朝战争史》,第2卷,第121页。
[19]关于这一战例的问题,不仅在于当时新兴里美军团的番号,《战争史》书中关于继任指挥官费斯的军衔也明显是错的,费斯当时还只是32团1营营长,也不可能是上校军衔。另外容易引起争议的还有被歼美军是否一个加强团及死伤的数字,也应考证。根据古格勒《朝鲜战争战斗经验实录》和贝文·亚历山大《朝鲜:我们第一次战败》两书中的说法,当时负责防守长津水库东侧新兴里一带的美军为32团一营,31团3营和57野战炮营,并非一个整团,也不是一个加强团。31团另外的部队或与第1海军陆战团驻守下碣隅里,或被编入特遣队负责打通到下碣隅里的道路。另外,当时在新兴里方面的32团1营1053人,31团3营人数相当,炮兵营人数较少,三个营的兵力只有2500人。32团1营最后仅回来181人;其他两营伤亡比例也差不多。最后幸存者仅为1051人,而肢体健全者仅385人。换言之,三个营2500人,死伤达到2115人。在这里不清楚的只是,这三个营中是否还编有南朝鲜籍士兵。

[20] 在注重苏联作用的论文中,沈志华的《抗美援朝战争决策中的苏联因素》(《当代中国史研究》2000年第1期)颇具代表性。
[21] 见齐德学:《关于抗美援朝战争的几个问题》,《中共党史研究》1998年第1期。

[22] 逄先知、李捷前引书,第18页。

[23] 对于当天会议的形式,绝大多数学者,包括逄先知等,都表述为中共中央书记处会议。逄先知、李捷前引书,第14页,等。

[24]前引《抗美援朝战争史》,第1卷,第163-164页。

[25] 同前引注16;并见《罗申转呈毛泽东关于中国暂不出兵的意见致菲利波夫电》,俄罗斯当代历史文献保管与研究中心档案,全宗号45,卷宗号1,目录号334,第105-106页。

[26] 参见徐焰前引书,第20页。

[27] 见齐德学前引文。

[28] 前引《抗美援朝战争史》,第2卷,第161页。

[29] 前引《抗美援朝战争史》,第2卷,第211页。

[30] 转见《抗美援朝战争史》,第2卷,第224-225页。