谢晋老师虽远,军事影片仍不了情!

本文作者与谢晋在一起

近日,笔者在四川省军区见到了著名导演谢晋。谈及执导拍摄军事题材影片、塑造英雄人物形象,谢导总是激情难抑,一点都不像84岁高龄的老者。 笔者:谢老,我是看了您拍的《高山下的花环》才抱定当兵信念的。您没有当兵的经历,但您导演的军事题材影片却教育了几代人。 谢晋:其实,我在接受文学启蒙教育时就开始接触军事题材的文学作品,在我的家中,至今还珍藏着祖父送给我的生日礼物——一套500本的小学生文库,其中我最爱读的就是《三国演义》和《岳飞传》。这就是我导演军事题材影片时,能够通过大的历史背景来塑造英雄人物的原因。 笔者:在您的导演生涯中,共拍摄了3部军事题材影片。一部是被人们称作“革命教科书”的《红色娘子军》,一部是《高山下的花环》,另外一部就是《鸦片战争》。今天回头再看这些影片的人物塑造和历史背景,有何新的感受? 谢晋:《高山下的花环》所塑造的雷军长、梁三喜、靳开来等为国家和民族利益而存在的军人,现在看来,其表现手法仍不落后。雷军长骂娘那场戏,就颇具时代感!这个情节将永远告诫每个军人,不论你是战斗员还是指挥员,当国家安全受到威胁的时候,你必须冲锋陷阵。还有战斗打响前,部队奔赴前沿阵地时喝壮行酒那场戏,展示的就是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲壮与慷慨。 排戏时,我要求演员们必须喝出真实的军人情感和誓死如归的气概。于是大家后来在银幕上看到这样一幕:赵蒙生拿出“味美思”,而靳开来不屑一顾地打开了五粮液说:“你那玩意儿是娘们喝的。”一群剃了光头的将士,畅饮烈酒,悲壮地走上战场。 笔者:《红色娘子军》是您导演的第一部军事题材影片,当时是什么打动了您? 谢晋:《红色娘子军》打动我的就是人物写得好,不光写战争的残酷,其描写的人物富有传奇性,所以我们抢先一步拍了,并作为重点影片。我想,拍军事题材电影,应当运用独特的叙事手法来物塑血肉丰满的英雄人物,显现出独特的电影魅力。洪常青是我军优秀基层政工干部的典范,所以我选择在很多军事题材影片中扮演过角色的王心刚饰演,而女主角吴琼花的扮演者祝希娟则是第一次拍电影。 为了让他们入戏入心,还原英雄人物形象,我专门把当年“红色娘子军”连的连长请来当顾问,从当时红军行军走路、背枪等一招一式学起,到现在,祝希娟的枪法还很准呢。让我印象最深的还是洪常青英勇就义的那场戏。记得在从海口往三亚走的路上,我无意中发现了一棵大树,非常适合剧情的需要,就决定用这棵树来拍洪常青就义这场戏。很多年过去后,当这棵树要被砍掉时,很多老百姓围上来保护这棵树:“这是常青就义树,它是历史的见证,绝对不能砍!”就这样,这棵树被保存了下来。没想到,这场戏让海南的老百姓对这棵树产生了那么深的感情,这就是电影艺术的力量吧。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 海军轰炸航空兵 (2008-10-21 10:04:42)

    这几部勉强算是军事片吧