推荐给好友 上一篇 | 下一篇

印军扩充远程作战装备 军事触角伸向世界

#}'aW Cv@~t*wX

等待改装的戈尔什科夫号航空母舰[资料图片]

(]Lb&L(h+C%{

Y\$i$v,]s,p.BY

戈尔什科夫号航空母舰四视图[资料图片]

$~hO.W%QT:s'QC

_;Vtj O8JS(M

俄已向印度交付米格-29K舰载机[资料图片]天天博客$t,IE3^+X\K9H2_

天天博客Uw@(LL ]\2M;q4c

    2006年11月22日,俄罗斯北德文斯克的海军基地,前俄罗斯航母“戈尔什科夫将军”号正在进行改进,按计划,这艘航母将于2008年秋季加入印度海军,并被命名为“威克拉马地逖阿”。但据称,交付日期已经推迟。

ugs_&iZA%q

7i6hixeDJ    印度总理曼莫汉·辛格22日开始访问美国和法国。在辛格为期10天的访问期间,印度有望开始与美国和法国进行民用核能合作。 天天博客 J`-x \1^/N1h:S }

    印度重返国际核贸易舞台之际,印国防建设似乎也进入“全球化”阶段。无论在中亚地区建立小型空军基地,还是增购用于远程战事的军备,印度正努力向世界更远的地方伸出军事触角。

;b*e(s'W_Q4@N    民用核贸易惹争议:印美核能合作可能超出民用范畴

? \4U+D:}

天天博客0RU'[ygZ~9W(L3d

图-142远程巡逻机,其设计源自远程战略轰炸机图-95,印度计划仿效俄国,使之成为大航程的巡航导弹发射平台[资料图片]

\0g e}(s$U6P#Q

R#k}]|vh

印度烈火-3弹道导弹[资料图片]

f$w4J*?? J5d[ f

C?P}%s ~.BC"E]   印美之间的核贸易协定只涉及民用核能领域,但鉴于印度进行过核武器试验但并未签署《不扩散核武器条约》,这项协议自谈判协商以来就引发颇多争议。 天天博客7s+{'mwY

   印美两国在2006年签署核能合作协议,只要通过美国国会批准这最后一关即可生效。如果在26日美国国会休会之前未获通过,这项协议只能等到明年国会复会时再待通过并实施。

5P8BC&mH;x2G_   印度驻美国前大使拉利特·曼辛格认为,协议要想在26日之前获得通过时间确实“非常紧”,但“也并非全无可能”。

u#pOf h'O*p7W2d    他还说,即使与美国之间的合作协议暂时告吹,印度仍有可能在30日与法国签署一项民用核能合作协议。

(KE xj8M0E!o_ l+U    辛格此次美法之行因此意义重大。法新社报道认为,他此行有望成为印度核工业发展的里程碑,标志着印度在30多年后重返国际核贸易舞台。

8u:OTLl&\?    正是利用美国发起的民用核能技术援助,印度在1974年首次核武器试验成功,但因拒绝签署《不扩散核武器条约》而遭到核禁运。 天天博客[Jp6X3vv,c

    随着近年来印美核能合作协议的谈判进展,印度在今年9月终于摆脱了核供应国集团对其实施34年的核禁运。印度因此成为世界上第六个既掌握核武技术又不受核禁运的国家,也是其中唯一没有签署《不扩散核武器条约》的国家。

Cmf,[ f6]   印度与美国正在商谈中的民用核能合作因此争议不小。 天天博客~@F{;U8f3i3?

   英国《经济学家》周刊认为,因为缺乏明确、严格的监管措施,印美核能合作涉及的原料和技术应用可能超出民用范畴。

O/q ~&?$O    文章认为,印度从美国进口铀用于开发民用核能,也可因此省下有限的国产铀用于制造核武。印度国内铀矿产量有限,只能满足国内民用核反应堆所需原料的一半左右。根据印美双方协议,印度能够从美国进口铀解决这一问题。 天天博客s R%_go

    《经济学家》报道认为,对于印度而言,重返国际核贸易的象征意义远远大于实际意义。“这令不少印度人喜悦,他们认为,这证实了印度在世界的新地位。” 天天博客 E mG+Y2VL*o

    核供应集团解除对印度的核禁运之后,《印度时报》对此大加赞赏,称这是印度步入国际舞台的“社交舞会”。天天博客/D$We;PPO:p7~

天天博客L-ch fr(n

    新地位定义新安全:军事装备更新颇具“全球化”视野天天博客_.p{Uv5B8p0uk

天天博客6b2B&W4hAz

印度空军伊尔-78加油机为“幻影”式战机空中加油[资料图片]天天博客lb.j@\ o|!O._

C`_0p-n#?

印度空军伊尔-78加油机为苏-30战机空中加油[资料图片]

"}$VYo_(y

C,j1n([9iy/q`-a

印度还向俄国租借阿库拉级攻击核潜艇[资料图片]

wr/xFK 天天博客 o_ BUY9Z3Hl3J)H

    或许因为在国际社会中的地位发生了变化,印度军事装备近年来的更新步伐明显增大,而且似乎颇具“全球化”视野。 天天博客5v ah @ |:m)r1y

    在印度新增军事采购中,最引人注目的是一批可用于远程作战的装备,它们的覆盖范围超出印度本土。

#P[mS-Kkc`    印度军方最近购买了6架伊尔-78空中加油飞机。这种型号的加油飞机能够同时给3架飞机空中加油,足以支持任何国家的军用飞机从印度不间断地飞行至美国阿拉斯加。

#E+_!p$^p(a$b#?    正在更新换代的印度海军拟建造一支包括3搜航空母舰的舰队。印度已经开始建造其中两艘航空母舰,计划在2010年建成,第三艘航母计划向俄罗斯购得。一旦建成,这支海军舰队将拥有与英国海军同样数量的航空母舰。

5Da&q xt    印度最近已经购得或尚待交货的军事装备中,还包括多艘海军驱逐舰、核潜艇和c-130J运输机。上述所有军备都适用于远程武装冲突。 天天博客Jv&\qst%NbJ#S

    印度军事发展的变化引起分析人士关注。美国卡内基国际和平基金会的印度裔学者阿什利·特里斯认为,印度如今的防务目标已经超出边界,因为在邻近地区作战“可用不着c-130运输机”。 天天博客V2h*f9{"k)W

    在接受采访时,印度外交部长普拉纳布·慕克吉谈到了印度国防建设的变化原因,称这是印度发展所需。“没错,独立之后我们不得不专注于从经济上、政治上建设国家,因为我们被殖民统治剥削了200多年。”但现在情况不同了。“作为一个有着如此面积和人口的国家,我们自然需要加强安全部队,使其更加现代化,并为此更新我们的技术。”慕克吉说:“我们愿意扮演更加负责任的角色,但无意强加于人。”(袁原)

w,AtJ(x5E8H'o

TAG: 军事 世界 触角 装备
 

评分:0

我来说两句

seccode